今日は何の食べ物の日? No20
おはようございます。管理栄養士の一色聡子です。
今日は何の食べ物の日?
毎月21日は「漬け物の日」。
全日本漬物協同組合連合会が制定。
『香の物祭』を行っていることから。
『漬け物』
と聞いたら皆さんは何を思いだされるでしょうか?
今話題の
・発酵食品
・塩分高め
・子供は食べない!?
・昔は漬け物樽があった・・(実家・笑)
などなど一つの食べ物でもいろいろな
思い出があると思います。
私は「漬け物」に関しては
思い出がいっぱいです(笑)
「思い出がいっぱい」byH2O
ならず、
「(漬け物の)思い出がいっぱい」by実家暮らし
と言ったところです。
実家には酒かすがありましたし、
あの中から「奈良漬」を
「うにゅにゅにゅにゅ~っ!」
と取り出す瞬間は何とも言えない感触。
おそらく子供達は無理かもしれませんね。
(あの独特なにおいと感触・・)
我が家には常時、
発酵食品はあります。
別に意識しているわけではありませんが、
家族はみんな好んで食べますね。
これもまた
「家庭の食環境」。
自分の育った環境で、
「漬け物」が食卓になければ、
やはり、自分が家族を持った時に、
よほどのリクエストがない限り(笑)
食卓にはのぼらないのかもしれませんね。
「食卓は未来へ続いている」
何だかそんな気がする朝でした。
今日もお読みくださり、
ありがとうございました。