今日は何の食べ物の日? No18
88おはようございます。管理栄養士の一色聡子です。
今日は何の食べ物の日?
毎月20日は「ワインの日」です。
日本ソムリエ協会が1994(平成6)年に制定。
フランス語で『ワイン』と『20』がともに
『ヴァン』と発音することから。
ワインと言えば、皆さん何を思い出すでしょうか?
やはり「ポリフェノール」が王道だと思います。
私は「保健指導」をする中で
「どれくらい飲んでますか?」
をお尋ねすることが多いです。
飲酒による肝臓への影響には個人差がありますが、
1日平均でアルコール量20gが適量と言われています。
●主なアルコールの適量とアルコール度数とアルコール量●
★ビール中瓶 1本 500ml
アルコール度数 4~5%
アルコール量 16~20g
★日本酒 1合 180ml
アルコール度数 15~16%
アルコール量 21~23g
★焼酎(25度)0.5合 90ml
アルコール度数 25~35%
アルコール量 18~25g
★ウイスキー(ダブル) 60ml
アルコール度数 40%
アルコール量 19g
★ワイン(グラス1~2杯)200ml
アルコール度数 10~12%
アルコール量 16~19g
◆実際、どれだけ摂っているのだろう?◆
下記の式にあてはめてみると面白いですよ。
アルコール飲料の度数÷100×飲んでいる量(ml)×0.8
=摂取しているアルコール量(g)
●例えば
ワイン(度数10) グラス2杯400mlの場合だと)
10÷100×400÷0.8=50g
摂取している
アルコール量50g!!
というわけで、
適量の2.5倍!
という形になります。
しかし、肝臓の処理能力も個人差あり!
なので、詳しくは検査データを見ると
肝臓の状態がわかりますね~。
(という話を保健指導の面談などでは
よくしています)
毎日晩酌している方は、
ちょっと計算してみると面白いですよ。(ニヤリ)
今日もお読みくださり
ありがとうございました。