今日は何の食べ物の日? No22
おはようございます。管理栄養士の一色聡子です。
今日は何の食べ物の日?
2月22日は「おでんの日」。
【クチこみラジオ越後じまんず】
(DAN番組制作実行委員会)が制定。
新潟のおでんをPRするとともに、
オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦
等を行っているそう。
日付はアツアツのおでんは「ふーふーふー」と
息を吹きかけて食べることから、
2(ふー)と22(ふーふー)
の2月22日としたもの。
おでんと言えば冬の定番メニュー♬
これこそ各家庭で具が違うなどなど
話すネタは尽きないかもしれないメニューですね。
おでんこそ「和風だし」での味付けですが、
中学生の頃、
「おでんの味は『おでんの素』意外にある!?」
と言われ、かなり驚いた記憶があります・・
それも家庭それぞれですけどね。
またおでんは忙しいお母さま方の必殺メニュー(大げさ)
特にカレーを好まない我が家では
冬の母の忙しい時のメニューは
「おでんに決まり!」です。
明日の為に、おでんを煮込んでいると
子供達が近寄ってきていいます。
「お母さん、明日飲み会?」
(ノД`)・゜・。
(バレてる・・・)
えーまーおっしゃる通り・・
そんな風にして、
メニューと家族と家族の行動が
また子供達の記憶になっていくのかもしれませんね(汗)
今日もお読みくださり
ありがとうございました。